В Индии протестуют против раздела штата Андхра-Прадеш

01 август 2013
Автор:
Руководители правящего в Индии Объединённого прогрессивного альянса приняли решение о разделе южного штата Андхра-Прадеш на две части и создании на одной из них новой территориальной единицы, штата Телангана, сообщает ВВС. Для законодательного закрепления правительственного решения его должны обсудить парламентарии и члены ассамблеи Андхра-Прадеш.

В ответ на решение властей в штате Андхра-Прадеш начались массовые акции протеста. На улицы вышли студенты, активисты организаций, выступающих против выделения нового штата. Они блокировали автобусные станции, поджигали шины припаркованных автомобилей. В регион направлены дополнительные силы правопорядка. На территории штата не работают школы и предприятия.

Волну возмущения данная законодательная инициатива вызвала потому, что в результате нового территориального деления народ телугу - основное население Андхра-Прадеш - будет разделен. Ряд политиков, включая депутатов федерального парламента уже подали в отставку в знак несогласия с планами правительства.

Сторонники создания нового штата со своей стороны обосновывают это необходимостью стимулирования экономического развития. Народ телугу добивался создания собственного штата с 1960-1970-х годов. Сторонники автономии утверждали, что власти не уделяли телугу достаточно внимания, когда те находились в составе более крупной административной единицы. Теперь они рассчитывают на более активное экономическое развитие своих территорий, отмечает Reuters.

Телангана — историческая область, в настоящее время входящая в состав Андхра-Прадеш с центром в Хайдарабаде. На ее территории проживает около 35 миллионов человек, всего в Андхра-Прадеш проживает примерно 84 миллиона человек.

Столица Андхра-Прадеша - Хайдарабад - находится на территории Теланганы. Город является крупным экономическим центром Индии, там располагаются офисы таких компаний, как Google, Microsoft и Dell. Пока было принято решение, что Хайдарабад останется административным центром обоих штатов на ближайшие десять лет.

Эксперты отмечают, что, создавая новый штат, правящая коалиция намерена заручиться на предстоящих в 2014 году парламентских выборах поддержкой избирателей из Теланганы, где находится половина из 42 избирательных округов Андхра-Прадеш.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив