США-Пакистан: перезагрузка

01 август 2013
Автор:
Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Пакистан. По соображениям безопасности этот визит держали в строгом секрете. Отношения США и Пакистана были на грани разрыва. Джон Керри собирается "перезагрузить" их. Это стало возможным с появлением нового правительства в Пакистане.
Это первый официальный визит Джона Керри в Пакистан в качестве главы американской дипломатии, хотя ранее он уже был в этой стране.

Госсекретарь США сегодня проведет переговоры с пакистанским премьер-министром Навазом Шарифом. Керри и Шариф обсудят вопросы экономики, энергетики и противодействия терроризму, передает BBC News.

США подчеркивают, что терроризм в Пакистане не только угрожает планам Наваза Шарифа по восстановлению экономики страны, но и очень волнует Вашингтон, чьи войска находятся в соседнем Афганистане.

В ходе официального визита госсекретарь США также попытается снять напряженность в отношениях США и Пакистана, возникшую в связи с полетами и ударами американских беспилотных летательных аппаратов по пакистанской территории. С 2004 по 2013 год в результате авиаударов беспилотников в Пакистане погибли 3460 человек. Приграничная область Северный Вазиристан считается оплотом террористических организаций Талибан и Аль-Каида. Именно в этом районе американцы регулярно проводят спецоперации с помощью своих беспилотников.

Наваз Шариф, который победил в мае текущего года на всеобщих выборах в Пакистане, потребовал от США прекратить нападения, которые, по его словам, "нарушают суверенитет страны". В результате ударов американских беспилотников часто гибнут не только террористы, но и мирные жители, которые случайно оказываются в зоне поражения.

Напомним, ранее президент США Барак Обама назвал удары беспилотников частью законной кампании по борьбе с терроризмом. Однако американский лидер пообещал более жесткие и точные правила определения целей авиаударов.

Стоит отметить, что некоторые мировые информагентства сообщают о том, что правительство и военные Пакистана в официальных заявлениях осуждают США, однако в тайне тесно сотрудничают с американцами.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив