Иран будет готов к созданию атомной бомбы к середине 2014 года

31 июль 2013
Автор:
Эксперты США высказывают беспокойство в связи с тем фактом, что к середине 2014 года Иран нарастит запасы урана до уровня, достаточного для выпуска ядерного оружия.

Об этом сообщается в докладе американского Института науки и международной безопасности (ISUS). В докладе сказано, что подобная вероятность возникнет после установки нескольких тысяч центрифуг для обогащения урана на ядерных объектах "Натанц" и "Фордо".

"Тегеран располагает необходимым временем для производства достаточного количества оружейного урана для создания одной или более ядерных бомб", - говорится в докладе. Проанализировав заявления иранских чиновников, эксперты института также не исключили, что сейчас в стране строится еще один объект для обогащения урана.

ISUS рекомендует МАГАТЭ осуществлять контроль иранских ядерных объектов не реже двух раз в неделю. "Бездействие или излишняя осторожность МАГАТЭ могут не позволить международному сообществу отреагировать до того, как Иран произведет достаточно урана", - утверждают авторы доклада. В документе особо подчеркивается, что в силу закрытости программ, международные инспекторы могут не сразу обнаружить выход Исламской республики на новые "ядерные рубежи".

Напомним, 3 августа состоится инаугурация нового президента Ирана Хасана Роухани, считающегося более умеренным политиком, чем его предшественник Махмуд Ахмадинежад. В середине июня, после своего избрания, Роухани не исключил возможности прямого диалога с США. При этом он оговорился, что условиями такого диалога должны стать невмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела его страны, а также признание Вашингтоном права Ирана на мирный атом. Ранее Роухани представлял Тегеран на международных переговорах по иранской ядерной программе. США и ряд других стран Запада, в свою очередь, подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призывает мировое сообщество не ослаблять давление на Иран. Он напомнил, что политику Ирана в ядерной сфере определяет не президент, а верховный лидер страны великий аятолла Али Хаменеи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив