Экологическая катастрофа в Таиланде

31 июль 2013
Автор:
Гигантское нефтяное пятно, длиной 2,5 километра и шириной 800 метров, образовавшееся из-за разлива 50 тонн сырой нефти в Южно-Китайском море, достигло материкового Таиланда.

По данным властей провинции Районг, оказавшейся в центре бедствия, загрязнению уже подвергся пляж Бан Пхе, расположенный в материковой части провинции.

Ранее с пляжа Ао-Прао, на популярном у западных туристов острове Самет, было удалено свыше десяти тонн заражённой воды и грунта. К ликвидации последствий разлива на острове привлечены около 300 морских пехотинцев, отдыхающие с курорта эвакуированы.

Губернатор провинции Районг объявил западное побережье острова Самет зоной бедствия, закрытой для доступа посторонних.

"Черные волны нахлынули на берег ночью, а к утру уже весь пляж был покрыт черным маслом. Мы посоветовали нашим гостям не подходить к воде, и некоторые из них сразу же попросили о ранней регистрации отъезда”, - цитирует газета The Sun одного из владельцев местных отелей.

Работы по очистке территории будут продолжаться в течение неделе, заявил представитель компании PTT Global Chemical, ответственной за разлив нефти.

Напомним, 27 июля около 50 тонн сырой нефти попали в Южно-Китайское море в результате утечки на танкере, перевозившем сырье для одного из местных нефтеперерабатывающих заводов. Сейчас пятно сырой нефти приближается к одному из главных курортов Таиланда - городу Паттайя. Владельцы туристического бизнеса уже подсчитывают убытки: иностранцы спешно покидают популярные пляжи. Экологи тем временем пытаются определить ущерб, нанесенный фауне.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив