Джон Маккейн «разрулит» ситуацию в Египте

31 июль 2013
Автор:
Американский сенатор Джон Маккейн отправится на переговоры в Египет. Вместе с ним во встречах будет участвовать сенатор Линдси Грэм. Президент США Барак Обама попросил республиканцев посетить страну на следующей неделе, чтобы убедить египетских военных провести новые выборы.
Джон Маккейн и Линдси Грэм не раскрыли своих планов и целей, которые поставлены перед ними на предстоящих переговорах в Египте. Сенаторы-республиканцы сказали только, что постараются максимально содействовать процессу примирения в Египте, передает BBC News. Администрация Барака Обамы вообще не дает никаких комментариев о предстоящей поездке сенаторов.

Командование армии Египта позволило комиссару ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон повидаться с отстраненным от власти президентом Мохаммедом Мурси. Эштон специально прибыла в Каир, чтобы просить новые власти содействовать освобождению бывшего лидера государства.

Напомним, армия Египта 3 июля отстранила от власти президента Мохаммеда Мурси. Также было временно приостановлено действие Конституции. Мурси и большинство его соратников-исламистов по движению "Братья-мусульмане" были арестованы. Обязанности временно исполняющего должность главы государства были переданы председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру.

Тем временем в Египте продолжает литься кровь. В стране не прекращаются ожесточенные столкновения сторонников и противников Мохаммеда Мурси, а также военных и полицейских отрядов с демонстрантами. За последние несколько дней ранения получили свыше полутора тысяч человек, десятки погибли.

Глава МВД Египта Мухаммед Ибрагим обратился к генпрокурору Хишаму Баракату с требованием дать санкцию на разгон демонстрантов с площадей Рабиа аль-Адавия и ан-Нахда в Каире. Демонстранты находятся там с 3 июля и требуют возвращения к власти президента Мохаммеда Мурси.

Генпрокуратура, в свою очередь, пояснила, что до сих пор изучает жалобы жителей расположенных рядом с площадями кварталов. Она попросила Ибрагима ознакомить генпрокурора с детальным планом по разгону бессрочных акций протеста, а также предоставить гарантии, что мирные граждане в этой операции не пострадают. Об этом сегодня сообщила египетская газета "Аль-Масри аль-Яум".
Alexis7 2 августа 2013 12:33 цитировать
Слабо вериться в то, что человек, проваливший свою избирательную президентскую компанию в своё время сможет "разрулить" сложную ситуацию в Египте. Впрочем, надежда умирает последней
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив