Восток - дело тонкое

30 июль 2013
Автор:
Президента Узбекистана Ислама Каримова назвали падишахом в статье, опубликованной в узбекской газете "Туркистон". Автор публикации без тени иронии восхваляет главу республики:

"Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам даровал такого мудрого и справедливого падишаха! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании, — с восхищением отмечает автор статьи. — Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?".

Отметим, что титул "падишах" ранее использовался в некоторых странах Азии. В переводе с древнеперсидского это слово означает "царь". В Европе термин употребляется в значении "император". Данный монархический титул в свое время носили правители Османской империи, и империи Великих Моголов.

Как уточняет портал "Фергана", аналогичное обращение принято по отношению к президенту в соседнем Таджикистане. Там к возглавляющему республику Эмомали Рахмону обращаются "Чаноби оли" - "Ваше Величество". В другой республике региона — Казахстане — президент Нурсултан Назарбаев имеет официальный статус "Елбасы" - "Лидер нации". А в Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит почти официальный титул "Аркадаг" - "Покровитель", период его правления при этом объявлен Эпохой Могущества и Счастья.

Напомним, что Ислам Каримов фактически руководит Узбекистаном с 1989 года (когда он занял пост первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР). Президентом республики он избирался в 1991 (при этом через несколько лет состоялся референдум о продлении его полномочий), 2000 и 2007 годах.

Стоит отметить, что Узбекистан входит в число стран, демонстрирующих худшие показатели независимости средств массовой информации от официальной власти. Согласно "Всемирному рейтингу свободы прессы"", республика занимает 164-е место (из 179 возможных) и относится к категории государств, вызывающих серьезные опасения. Рядом с ней расположены такие закрытые в отношении СМИ страны, как Иран и Туркмения (177-е место). Соседствуют в рейтинге также Северная Корея (178-я позиция) и Эритрея, которая замыкает список.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив