США усадили Израиль и Палестину за стол переговоров

30 июль 2013
Автор:
Мирные переговоры Израиля и Палестины возобновились. Стороны провели встречу в столице Соединенных Штатов Америки. Переговоры инициировал госсекретарь США Джон Керри.
В ходе совместного ужина в Вашингтоне представители Израиля и Палестины впервые за 3 года обсудили возобновление мирного процесса. Как отмечает Agence France-Presse, израильский министр юстиции Ципи Ливни села за стол рядом с переговорщиком от палестинской стороны Саебом Эракатом напротив Джона Керри. Знаменательный ужин состоялся в госдепартаменте США. Глава американского госдепа обратил внимание на важность момента.

Впереди предстоит еще не одна встреча. Сторонам необходимо обсудить будущее израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, статус Иерусалима, судьбу палестинских беженцев и ряд других вопросов.

Напомним, ранее глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху распорядился освободить из израильских тюрем палестинских заключенных. Целью этого шага является нормализация отношений с Палестиной, пишет газета The New York Times. Согласно заявлению премьер-министра Израиля, на свободу будут отпущены 104 палестинца, находящиеся в заключении уже более 20 лет.

Премьер-министр Израиля также сообщил, что планирует вынести решение о мирном соглашении с Палестиной на референдум, если израильской и палестинской сторонам удастся его достичь.

Ранее госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри призвал Израиль вновь внимательно рассмотреть план мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ) еще в 2002 году.

В 2002 году ЛАГ приняла мирную инициативу Саудовской Аравии по урегулированию конфликта, согласно которой предлагалось нормализовать отношения арабских стран с Израилем и в полной мере признать его – в обмен на мирное соглашение, "справедливое решение" проблемы палестинских беженцев и отступление Израиля к границам 1967 года. Израиль до сих пор не дал формального ответа на инициативу ЛАГ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив