МИД России считает кощунством прошедший в Эстонии слет ветеранов СС

29 июль 2013
Автор:
МИД России осудил слет бывших легионеров 20-й эстонской дивизии "Ваффен-СС" и их сторонников, состоявшийся 27 июля на северо-востоке Эстонии.

"Считаем недопустимыми кощунственные попытки чествования в Эстонии эсэсовских палачей, которые в соответствии с приговором Нюрнбергского международного военного трибунала "ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях", — цитируют СМИ заявление заместителя директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, опубликованное на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

По словам Марии Захаровой, откровенное потакание эстонских властей проведению данного мероприятия возмутительно, а само оно противоречит нормам международного права. В Москве недоумевают также и по поводу отсутствия должной оценки этого мероприятия со стороны ЕС, добавила представитель внешнеполитического ведомства.

Слеты 20-й эстонской дивизии "Ваффен-СС", входившей в состав гитлеровских войск, проводятся под Синимяэ ежегодно. Именно здесь в 1944 г. шли ожесточенные бои с участием этой дивизии - эстонцы сдерживали наступление советских войск. Точных данных о числе павших нет, по оценочным данным, потери с обеих сторон составили около 180 тысяч солдат, в том числе более 37 000 погибшими.

После восстановления независимости Эстонии, в Синимяэ с 1994 года проводятся слеты ветеранов СС, которые активно используются для пропаганды деятельности "борцов за свободу", как здесь называют ветеранов-эсэсовцев, и воспитания молодежи в духе неонацизма.

Против таких мероприятий выступил Координационный совет российских соотечественников Эстонии, назвав традиционный слёт эсэсовцев продолжением героизации нацизма и фальсификации истории.

Напомним, что 7 июля министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу поблагодарил ветеранов 20-й дивизии СС за их борьбу против СССР и Германии "во имя восстановления Эстонской Республики". В своём послании он подчеркнул заслуги тех эстонских граждан, которые воевали против оккупации Эстонии "тоталитарными режимами коммунистического Советского Союза и национал-социалистической Германии".

Alexis7 2 августа 2013 10:30 цитировать
Абсолютно согласен с комментарием МИДа России. Это кощунственно, это невежественно и аморально. Россия не допустит переписывания истории событий Великой Отечественной войны и ее итогов. Они не будут пересмотрены. А все попытки переиначить и исказить смысл должны жестко пресекаться
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив