Православие или смерть!

29 июль 2013
Автор:
В монастыре Эсфигмен на Афоне произошли столкновения спецназа полиции Греции и мятежных монахов, сообщает Washington Post. 

В понедельник утром спецназ попытался взять штурмом монастырь Эсфигмен, выломав монастырские ворота. Однако священнослужители забросали атакующих бутылками с зажигательной смесью и камнями. После того, как атака спецназа была отбита, на сайте монашеского братства появилось сообщение о том, что монастырь штурмуют, творят насилие и беззаконие. В настоящее время полицейские приостановили операцию, в ближайшие часы ожидается прибытие прокурора.

Согласно постановлению суда Халкидики, 20 монахов должны покинуть монастырь и передать его монахам "нового братства", созданного при поддержке церковных властей Афона и лояльного Константинополю. Между тем, монахи "старого братства", которое уже почти полвека не подчиняется официальным церковным властям и враждует с Константинопольским (Вселенским) патриархатом, решительно заявили, что не оставят монастырь.

"Новое братство" заявляет, что должно восстанавливать монастырь и уже получило почти полмиллиона евро в рамках национальной стратегической программы, но не может начать работы, пока не выселят "старое братство".

Монастырь Эсфигмен был построен в V веке и является одним из старейших на Афоне, обитель обладает множеством мощей и реликвий. Монастырская библиотека насчитывает почти 400 старинных рукописей и восемь тысяч книг.

Конфликт между монастырем и церковными властями начался в 1965 году. Начало распрям положила встреча Константинопольского патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI, которая была расценена эсфигменцами как отступничество патриарха от православной веры. С тех пор несколько десятков монахов живут в монастыре на осадном положении. С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом "Православие или смерть!".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив