Армия Асада заняла ключевой район Хомса

29 июль 2013
Автор:
Сирийское государственное телевидение объявило о взятии войсками ключевого района Халидийя в Хомсе, сообщает Reuters. "Подразделения нашей доблестной армии полностью восстановили безопасность и стабильность в районе Халидийя", — объявило сирийское государственное агентство SANA.

Операция по захвату Хомса, третьего по величине города Сирии, началась еще в прошлом месяце, после того как правительственные войска заняли город Кусейра на границе с Ливаном.

Город Хомс, являвшийся главным оплотом сирийской оппозиции, контролировался войсками повстанцев с 2011 года. Падение так называемой "столицы революции" поможет силам Асада взять контроль над стратегически важной дорогой, связывающей Дамаск с прибрежными районами страны.

Гражданская война в Сирии продолжается уже более двух лет. За это время жертвами конфликта стали более ста тысяч человек. Попытки проведения мирной международной конференции "Женева-2" по политическому урегулированию в Сирии с участием сторон сирийского конфликта, а также стран, влияющих на ситуацию в регионе, ООН и крупнейших мировых держав уже несколько раз срывались из-за разногласий участников по ключевым вопросам ее проведения.

Ранее правительство Сирии уже выразило готовность прислать своих представителей на "Женеву-2". В то же время Национальная коалиция заявила, что не поедет в Женеву до тех пор, пока не получит оружие и не будет восстановлен баланс сил с правительственными войсками, которые в последнее время одерживают победу над оппозиционерами.

В тоже время, глава Сирийской национальной коалиции Ахмед Джарба полагает, что даже в случае, если конференция "Женева-2" состоится, то вряд ли участникам удастся добиться прекращения двухлетнего сирийского конфликта.

"Я ожидаю, что встреча состоится, но вопрос о том, будет ли она успешна, остается в силе. Я не настроен слишком оптимистично ", - заявил Джарба. Он добавил, что гражданская война может подойти к концу, если после такой встречи будет сформировано переходное правительство.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив