Саудовская Аравия потратит $22,4 млрд на метро в Эр-Рияде

29 июль 2013
Автор:
Власти Саудовской Аравии приняли ряд решений по реализации инфраструктурных проектов. В чатности, 22,5 млрд долларов будут направлены на проектировку и строительство первой в стране сети метрополитена в Эр-Рияде, передает Bloomberg.

Согласно проекту в Эр-Рияде будут проложены шесть железнодорожных веток протяженностью в 176 километров. Линии метро соединят правительственные учреждения, университеты, аэропорт и финансовый центр города. Электропоезда на линиях метро будут управляться автоматически, без участия машинистов.

Для реализации строительства уже выбраны три консорциума. Две линии построит группа во главе с американской Bechtel, стоимость их участка работ равна 9,45 миллиарда долларов. Испанская FCC построит еще три линии за 7,82 миллиарда долларов, а остальное досталось итальянской Ansaldo и ее партнерам, которые проложат свою часть за 5,21 миллиарда.

Работы начнутся в первом квартале 2014 года, а завершатся в 2019 году. Необходимость строительства вызвана ростом населения столицы страны. Ожидается, что в ближайшие 10 лет оно увеличится с 6 до 8 миллионов человек.

По данным местных властей, столичное метро станет крупнейшим в мире строящимся объектом общественного транспорта. Как утверждает глава курирующего проект правительственного органа Ибрагим Бин Мухаммед аль-Султан, проект станет ключевым двигателем трудоустройства и экономического развития, а также поможет сократить количество пробок и улучшить экологическую ситуацию.

Отметим, на протяжении последних двух с половиной лет, стабильно высокие цены на нефть позволяют Саудовской Аравии вкладывать миллиарды долларов в инфраструктурные проекты, направленные на повышение уровня жизни и смягчение социальных потрясений, причинами которых стали восстания в других странах арабского мира.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив