Канадскому закону о доступе к информации уже почти 30 лет, а получать информацию от федерального правительства Канады по-прежнему сложно. Новаторский проект, запущенный совместными усилиями Центра права и демократии (Канада, Галифакс) и Центром доступа к информации (Европа, Мадрид) для ранжирования эффективности доступа к информации в странах мира, поместил Канаду на не совсем почетное место – она 51 среди 89 стран, подвергнутых тестированию.

Дело даже не в том, что в Канаде простому обывателю доступ к информации ограничен, ограничения коснулись даже официальных органов власти. Недавний доклад, созданный Военной комиссией Канады по рассмотрению жалоб – тому подтверждение. Комиссия проводила пятилетнее расследование по выявлению фактов того, было ли известно офицерам военной полиции, о том, что задержанных канадцами афганцев при передаче их местным властям подвергают пыткам. Комиссия оправдала офицеров полиции в свете того факта, что старшие по званию офицеры министерства обороны Канады скрывали от военной полиции информацию о дальнейшей судьбе пленных.

Комиссия также подчеркнула, что во время расследования она подвергалась препятствиям со стороны федерального правительства. В течение 21-го месяца ни один документ, который был потребован Комиссией у правительства, не был ею получен.

Нынешнее правительство консерваторов периодически подвергается критике за сокрытие информации. В свое оправдание правительство заявляет, что делается это в интересах народа, хотя многие просматривают в этом «шкурный» интерес. Но и либеральное правительство, по словам Комиссии, вело себя не лучше, что и было выявлено во время расследования дела о сомалийском подростке, забитом канадскими солдатами до смерти в 1993 году.

По доступности информации Канада разместилась позади таких стран, как Ангола, Колумбия и Нигер. Это вдвойне обидно, потому что не так давно Канада занимала одну из лидирующих позиций в мире по открытости правительства. Закон о доступе к информации, принятый 1 июля 1983 года, позволял любому гражданину потребовать от правительства информацию о переписке и квитанциях о тратах выше 5-и канадских долларов на официальных гостей.

Предполагается, что такое положение дел связано с тем, что другие страны сделали большой рывок, поэтому Канаде необходимо обновить законодательство, регулирующее доступ к информации, а также внедрить в систему электронные технологии.

В докладе говорится, что, хотя по регламенту федеральные структуры обязаны выдавать затребованную информацию не позже 30 дней, на самом деле она или совсем не выдается, или же выдается в мизерном объеме и с большим опозданием. Военная комиссия также покритиковала непомерную плату за доступ. По ее мнению, все это, в своей совокупности, противоречит сегодняшним международным стандартам.

Наверное, можно понять тот факт, что правительство скрывает информацию, которая может его же скомпрометировать. Но недопустим тот факт, что так много информации, которую канадцы имеют право знать, систематически скрывается.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив