Южная Корея предложила КНДР «финальные» переговоры по Кэсон

29 июль 2013
Автор:
Южнокорейские власти предложили Северной Корее провести "финальные" переговоры по возобновлению работ в совместной индустриальной зоне Кэсон, которые были прерваны в апреле текущего года.
Южная Корея и КНДР уже провели шесть раундов переговоров о судьбе совместного промышленного комплекса Кэсон. Во время последней встречи двух сторон переговоры зашли в тупик. Тогда Сеул потребовал от Пхеньяна письменных гарантий того, что остановок работы предприятий комплекса больше не будет. Корейская Народно-Демократическая Республика не ответила на просьбу южного соседа.

В июне между КНДР и Южной Кореей должны были состояться переговоры на министерском уровне. Однако встречу в Сеуле отменили всего за несколько часов до ее начала. Тогда двум странам не удалось договориться о составе делегаций. Пхеньян возложил ответственность за срыв межправительственных переговоров на южнокорейскую сторону, однако уже через три недели Сеул выступил с инициативой вновь попытаться наладить диалог.

Напомним, работы на предприятиях, финансируемых южнокорейской стороной, но на которых работают граждане Северной Кореи, были остановлены в апреле 2013 года, когда КНДР объявила об отзыве всех своих рабочих. В марте текущего года Пхеньян в знак протеста против совместных учений США и Южной Кореи разорвал соглашение о перемирии и привел войска в боевую готовность. Северокорейская сторона угрожала ядерным ударом по позициям своих врагов.

Справка: Индустриальная зона Кэсон расположена в 12 км к северу от военно-демаркационной линии между Северной и Южной Кореей. Она была открыта в августе 2000 года в целях улучшения отношений между Пхеньяном и Сеулом. На территории индустриальной зоны действуют 123 средних и малых предприятия, на которых трудятся около 900 южнокорейских и около 53 тысяч северокорейских рабочих.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив