Армия Египта массово убивает сторонников Мурси

28 июль 2013
Автор:
Египет истекает кровью. В результате уличных столкновений за последние двое суток погибли более сотни, ранения получили свыше полутора тысяч человек. Египетскую армию обвиняют в массовых убийствах. Силовики пообещали пресечь все протесты в поддержку свергнутого президента Мохаммеда Мурси.
26 июля было объявлено, что Мохаммеда Мурси обвиняют в связях с палестинской военизированной группировкой ХАМАС и подготовке нападения на тюрьмы в ходе народного восстания против режима президента Хосни Мубарака в 2011 году. В постановлении суда сказано, что допросы Мурси по этому делу будут продолжаться в течение 15 дней. Это первое официальное обвинение в адрес свергнутого президента с момента его ареста 3 июля. С тех пор его местонахождение не раскрывается.

Мурси сотрудничал с боевиками ХАМАС и организовал нападения на полицейские участки и тюрьмы. Одну тюрьму он поджог и позволил заключенным бежать, в том числе бежал сам... Он обвиняется в преднамеренном убийстве солдат, офицеров и заключенных",
- говорится в обвинении.

Вокруг мечети Рабаа аль-Адавия в центре Каира уже второй день остаются десятки тысяч сторонников Мохаммеда Мурси. Глава МВД Египта Мохаммед Ибрагим предупредил участников демонстрации, что в ближайшее время полиция приступит к разгону ее участников.

Прекратить митинг сторонников Мурси меня обязывают судебные иски, поданные жильцами близлежащих домов, недовольными палаточным лагерем демонстрантов",
- заявил Мохаммед Ибрагим.

Участники демонстрации в поддержку Мохаммеда Мурси заверяют, что не намерены прекращать протесты до тех пор, пока справедливость не восторжествует.

В субботу между протестующими и силами безопасности вспыхивали ожесточенные столкновения. Местные врачи сообщают о 120 погибших, ранения получили свыше 1500 человек.

Вчера кровавые стычки начались после того, как некоторые участники сидячей забастовки перекрыли главную дорогу в районе мечети Рабаа аль-Адавия, а силы безопасности постарались оттеснить их. Государственное информационное агентство Mena цитирует слова представителя МВД Египта, согласно которому силовики "не стреляли в протестующих, а только использовали слезоточивый газ".

Представитель движения "Братья-мусульмане" Гехад Хаддад, в свою очередь, сказал агентству Reuters, что силы безопасности "стреляют не для того, чтобы ранить, а чтобы убить". Отметим, многие жертвы погибли от огнестрельных ранений в голову и грудь. Это доказывает правдивость слов Хаддада.

Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал остановить насилие в Египте. Он заявил, что потрясен числом жертв и призвал "все стороны найти надежный политический путь возврата Египта к мирному и всеобъемлющему процессу продвижения по пути к демократии, конституционализму и примирению".

Госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Великобритании Уильям Хейг и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступили с призывом к властям Египта прекратить применение оружия против демонстрантов.

Ранее генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал египетских военных освободить свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Генсек ООН считает, что необходимо освободить и других задержанных лидеров движения "Братья-мусульмане" или, если на то есть основания, немедленно рассмотреть их дела в суде.

Сегодня с заявлениями, осуждающими действия новых египетских властей, выступил целый ряд международных правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив