Ахмадинежад уходит в науку

27 июль 2013
Автор:
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, по завершении исполнения полномочий президента Исламской республики, возглавит новый Технологический университет в Тегеране, сообщает в субботу Associated Press со ссылкой на иранскую прессу.

По данным СМИ, работа нового учебного заведения сконцентрируется на информационных технологиях, нанотехнологиях, авиакосмических и атомных исследованиях. На учреждение этого университета уже получено разрешение Высшего совета культурной революции Исламской республики.

Иранские СМИ решение президента уйти в науку назвали более чем логичным. Сам политик в 1976 поступил в Тегеранский университет науки и технологий и по его окончании получил квалификацию транспортного инженера. В 1986-м будущий президент Ирана поступил в аспирантуру, где спустя одиннадцать лет, в 1997 году, защитил кандидатскую диссертацию.

Напомним, Махмуд Ахмадинеджад, возглавлявший Иран с 2005 года, официально оставит пост президента 4 августа. В этот день присягу принесет новый глава Исламской республики Хасан Роухани. Он победил на состоявшихся 14 июня президентских выборах, набрав более 50 процентов голосов. Ахмадинеджад не принимал участия в выборах, поскольку уже дважды занимал пост президента.

Именно при Ахмадинежаде был закрыт доступ к иранской ядерной программе. В ответ на все требования запада о приостановлении исследований, руководство страны неизменно заявляло, что программа носит исключительно мирный характер. С приходом нового президента Хасана Роухани переговоры могут возобновиться. В ходе предвыборной гонки будущий лидер страны назвал это одним из приоритетных направлений внешней политики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив