ЮНИСЕФ требует установить во всем мире единый возраст вступления в брак

27 июль 2013
Автор:
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выступил с требованием установить во всем мире единый возраст вступления в брак. Как передает австрийское издание Der Standard, в организации полагают, что законодательное закрепление заключения браков исключительно после 18-ти лет поможет в борьбе продажей несовершеннолетних девочек в жены, как это принято в мусульманских странах.

По словам главы немецкого отделения ЮНИСЕФ Ниньи Шарбонно, раннее замужество приводит к психологическим травмам и забирает у девочек их детские годы. Кроме того, она отмечает, что, выйдя замуж, девочки вынуждены бросать школу, и не могут получить даже начальное образование, что впоследствии приводит к их социальной изоляции. По данным ЮНИСЕФ, около 33% девушек в возрасте от 20 до 24 лет (примерно 70 миллионов человек) были выданы замуж до достижения совершеннолетия.

Эксперт отмечает, что поводом для предложения повысить возраст вступления в брак послужила появившаяся на видеохостинге Youtube видеозапись, на которой 11-летняя девушка-подросток из Йемена рассказывает о том, что убежала из дома, отказавшись быть проданной в жены в столь раннем возрасте. В ролике, набравшем уже 7,5 млн просмотров, 11-летняя Нада Аль-Ахдал рассказывает о том, что она скорее покончит с собой, чем будет жить в навязанном браке. Нада рассказывает и о многих детях, бросившихся в море, чтобы не жить с мужем, а также историю своей 13-летней тети, совершившей самосожжение в знак протеста против того, что ее выдали замуж.

Стоит отметить, что в большинстве стран и так действует законодательное ограничение на вступление в брак до достижения 18-летнего возраста, а в некоторых странах: например, в Китае возраст вступления в брак составляет 22 года для мужчин и 20 лет для женщин. При этом практически во всех странах вступление в брак возможно и в 16 лет, но лишь при согласии всех родителей.

В тоже время в мусульманских странах дела обстоят совершенно иначе. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в странах Персидского залива, во многих из которых, например, в Саудовской Аравии, Катаре и Йемене, вообще не существует законодательных ограничений на брачный возраст.

В последнее время поголовная практика вступления в брак до 18 лет стала распространяться и в лагерях для сирийских беженцев на территории Иордании, где родители выдают дочерей замуж, чтобы оградить их от сексуальных домогательств. При этом в подавляющем большинстве случаев девушки выходят замуж за мужчин, которых видели лишь несколько раз в жизни. Многие родители также выдают своих детей замуж, чтобы получить приданое. В итоге женитьба, по большому счету, превратилась в рынок, где несовершеннолетние девочки выполняют роль товара.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив