Кровавый «урожай» на египетском поле боя

27 июль 2013
Автор:
Каир залит кровью, гибнут люди и в других городах. В результате последних уличных столкновений пострадали более 1000 человек. Египетскую армию обвиняют в массовых убийствах.
Около 120 человек погибли, более 1000 получили ранения в Каире в результате столкновений между сторонниками свергнутого главы государства Мохаммеда Мурси с отрядами силовиков. Многотысячные демонстрации как сторонников, так и противников экс-президента продолжались всю ночь в нескольких египетских городах.

В Каире район вокруг мечети Рабаа аль-Адавия напоминает поле боя. Близлежащие улицы залиты кровью",
- сообщает BBC News.

Массовые митинги начались в Каире вчера после вечерней молитвы. Сторонники Мохаммеда Мурси заполнили улицы вокруг мечети Рабаа аль-Адавия, чтобы выразить протест армейскому командованию, незаконно, по их мнению, сместившему президента с его поста. Противники Мурси, поддерживающие армию Египта, собрались на площади Тахрир, в нескольких километрах от своих оппонентов.

Сидячая забастовка сторонников Мурси у мечети Рабаа аль-Адавия будет прекращена в ближайшее время в законном порядке",
- заявил в ночь на субботу глава МВД Египта Мохаммед Ибрагим.

Он добавил, что местные жители жалуются на разбитый исламистами у мечети лагерь.

Столкновения вспыхнули после того, как некоторые участники сидячей забастовки перекрыли главную дорогу в этом районе, а силы безопасности постарались оттеснить их, передает BBC News. Государственное информационное агентство Mena цитирует слова представителя МВД Египта, согласно которому силовики "не стреляли в протестующих, а только использовали слезоточивый газ". Согласно сообщениям египетских властей, силы правопорядка пытаются остановить столкновения между сторонниками и противниками Мурси.

Однако представитель движения "Братья-мусульмане" Гехад Хаддад сказал агентству Reuters, что силы безопасности "стреляют не для того, чтобы ранить, а чтобы убить". Отметим, многие жертвы, которых уже насчитали 120, погибли от огнестрельных ранений в голову и грудь. Это доказывает правдивость слов Хаддада.

Вокруг мечети Рабаа аль-Адавия в Каире и сейчас остаются десятки тысяч сторонников Мохаммеда Мурси.

Как минимум 10 человек погибли этой ночью в результате столкновений между сторонниками и противниками Мурси в Александрии, втором по величине городе Египта.

Вчера было объявлено, что Мохаммеда Мурси обвиняют в связях с палестинской военизированной группировкой ХАМАС и подготовке нападения на тюрьмы в ходе народного восстания против режима президента Хосни Мубарака в 2011 году. В постановлении суда сказано, что допросы Мурси по этому делу будут продолжаться в течение 15 дней. Это первое официальное обвинение в адрес свергнутого президента с момента его ареста 3 июля. С тех пор его местонахождение не раскрывается.

Мурси сотрудничал с боевиками ХАМАС и организовал нападения на полицейские участки и тюрьмы. Одну тюрьму он поджог и позволил заключенным бежать, в том числе бежал сам... Он обвиняется в преднамеренном убийстве солдат, офицеров и заключенных",
- говорится в обвинении.

Ранее Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал египетских военных освободить свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Генсек ООН считает, что необходимо освободить и других задержанных лидеров движения "Братья-мусульмане" или, если на то есть основания, немедленно рассмотреть их дела в суде.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив