5 россиян и украинец украли у США сотни миллионов

26 июль 2013
Автор:
Крупнейшее киберпреступление в истории США совершили граждане РФ и украинец. Американцы обвинили пятерых российских граждан и одного украинца в похищении более 160 миллионов номеров банковских карт. В руках хакеров оказались сотни миллионов долларов.
Федеральный прокурор штата Нью-Джерси Пол Фишман назвал мошенничество, совершенное россиянами и украинцем, "крупнейшей раскрытой схемой по взлому и воровству данных, которое когда-либо случалось в США", отмечает агентство Associated Press.

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка вчера представила обвинения, предъявленные гражданам РФ 26-летнему Александру Калинину и 31-летнему Николаю Насенкову. Их обвиняют в компьютерных взломах, мошенничестве и хищении личных данных. Американцы выяснили, что Калинин проживает в Санкт-Петербурге, а Насенков в Москве. Россиянам грозит до 30 лет тюремного заключения.

C декабря 2005 по ноябрь 2008 года Александр Калинин и Николай Насенков взламывали компьютеры финансовых учреждений и похищали данные о банковских счетах. Россияне получили доступ к счетам тысяч потерпевших, с которых им удалось похитить миллионы американских долларов. Деньги снимались со счетов через банкоматы в США, Эстонии, Канаде, Великобритании, России и Турции, передает BBC News.

В период с ноября 2008 по октябрь 2010 года Александр Калинин взламывал различные серверы, используемые биржей NASDAQ. Хакер устанавливал "вирусные программы", которые позволяли отдавать инфицированным серверам команды. При помощи этих программ Калинин и его сообщники могли удалять, изменять и похищать информацию.

Федеральная прокуратура штата Нью-Джерси вчера обнародовала другое уголовное дело о кибермошенничестве, в котором фигурируют те же Калинин и Насенков, 32-летний Владимир Дринкман, проживающий в Сыктывкаре и Москве, москвичи 32-летний Роман Котов и 29-летний Дмитрий Смилянец, а также 26-летний Михаил Рытиков из Одессы. Их обвиняют в масштабных аферах.

Следствие утверждает, что хакеры, взломав чужие компьютеры, похитили номера более 160 миллионов банковских карт. В результате киберпреступникам удалось украсть сотни миллионов американских долларов. Власти США среди пострадавших называют такие американские и европейские корпорации, как 7-Eleven, Carrefour, JCP, Hannaford, Heartland, Wet Seal, Commidea, Dexia, JetBlue, DowJones, Euronet, Visa Jordan, Global Payment, Visa, Diners Singapore и Ingenicard.

Дмитрий Смилянец и Владимир Дринкман были арестованы 28 июня 2012 года в Нидерландах. 7 сентября Смилянец был экстрадирован в Соединенные Штаты Америки. Вопрос об экстрадиции Дринкмана до сих пор не решен. Калинин, Насенко, Котов и Рытиков пока остаются на свободе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив