Генсек ООН призывает освободить Мурси

26 июль 2013
Автор:
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал египетских военных освободить свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Бывшего лидера страны держат в заключении, его место нахождения неизвестно.
Армия Египта 3 июля отстранила от власти президента Мохаммеда Мурси. Также было временно приостановлено действие Конституции. Мурси и большинство его соратников-исламистов по движению "Братья-мусульмане" были арестованы. Обязанности временно исполняющего должность главы государства были переданы председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру.

Пан Ги Мун обратился к армии Египта с призывом – освободить отстраненного от власти Мурси. Генсек ООН считает, что необходимо освободить и других задержанных лидеров движения "Братья-мусульмане" или, если на то есть основания, немедленно рассмотреть их дела в суде, передает BBC News.

Ранее дети бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси обвинили военных в его похищении.

То, что происходит с отцом, является полным попиранием норм закона",
- заявила дочь Мурси Шаима.

Она подчеркнула, что командование армии Египта несет прямую ответственность за безопасность Мохаммеда Мурси.

Мы обратимся в Международный уголовный суд, чтобы было проведено расследование о похищении моего отца, которого удерживают в неволе с 3 июля",
- сказал сын Мурси Усама.

На сегодня в Египте запланированы новые массовые демонстрации сторонников и противников Мурси. Лидер "Братьев-мусульман" Мохаммед Бади призывает сторонников движения протестовать до тех пор, пока военные не вернут власть законному президенту страны Мохаммеду Мурси. Египетские военные уже предупредили, что готовы применить силу "для пресечения насилия и террористической деятельности".

Командование армии Египта вчера предъявило 48-часовой ультиматум членам исламского движения "Братья-мусульмане", в течение которого они должны присоединиться к процессу политических преобразований, говорится в коммюнике армии.

Вы должны изменить свою стратегию и отношение к актам насилия сразу по окончании манифестаций в эту пятницу",
- отмечается в коммюнике, передает Интерфакс.

Египетские военные предупредили, что по окончании срока ультиматума они изменят методы борьбы с зачинщиками беспорядков. Они не уточнили, какие именно шаги намерены предпринять. По их словам, "революция (отстранение от власти Мурси) отражала волю народа и не была военным переворотом, в чем определенные силы пытались убедить Запад".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив