Лидер светской оппозиции убит в Тунисе

25 июль 2013
Автор:
Тунисский левый оппозиционер Мухаммед аль-Брахми застрелен возле собственного дома в четверг 25 июля, сообщает France Presse.

Злоумышленники открыли огонь, когда аль-Брахми выходил с женой из дома. По информации полиции, оппозиционер получил 11 огнестрельных ранений в голову. Супруга аль-Брахми также получила ранения. В данный момент она госпитализирована в тяжелом состоянии.

Аль-Брахми являлся лидером партии "Народное движение" и входил в оппозиционную коалицию тунисского парламента. Он также являлся одним из лидеров Демократического движения патриотов Туниса, другого лидера которого, Шокри Белаида, убили в феврале. Аль-Брахми был известен своими левыми взглядами и призывами развивать демократию в Тунисе по "египетскому сценарию", то есть, отстранив исламистов от власти.

В связи с убийством Мохаммеда аль-Брахими власти Туниса объявили пятницу днем траура, сообщает Al Arabiya.

Тем временем, у здания МВД Туниса собралась многотысячная толпа, требующая расследовать убийство оппозиционера. Сотни активистов скандируют лозунги против правящей партии исламистов "Ан-Нахда". Находящееся у власти исламистское движение "Ан-Нахда" в свою очередь опровергает свою возможную причастность к этим преступления и обещает отвечать на обвинения в политических убийствах в судебном порядке.

Примерно по такому же сценарию было совершено убийство 6 февраля лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаида. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс, спровоцировав волну беспорядков по всей стране. Происшествие обострило политический кризис в стране, который привел к отставке премьер-министра страны Хамади Джебали и смене правительства.

Тунис является страной, с которой началась так называемая "арабская весна" — серия народных восстаний против диктаторов. В результате последовавших за революцией выборов в Тунисе было сформировано правительство исламистов, которое, однако, не сумело добиться успехов в экономике и социальной сфере. На этом фоне в стране сформировался сильный блок светских партий, настаивающих на новых выборах и смене курса властей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив