В Китае известному политику предъявили обвинения в коррупции

25 июль 2013
Автор:
Бывшему секретарю парткома китайского города Чунцин, влиятельному некогда политику Бо Силаю, предъявлены обвинения в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями, сообщает агентство Синьхуа.

Народная прокуратура города Цзинаня восточной китайской провинции Шаньдун уже передала документы городскому суду второй ступени, где будет рассматриваться дело опального чиновника. Эксперты отмечают, что дело Бо Силая может быть закрыто к началу осени, а именно к моменту начала третьего пленума ЦК Компартии Китая 18-го созыва. В случае признания чиновника виновным, ему грозит смертная казнь.

Бывший некогда перспективным политиком, Бо Силай, как прогнозировали аналитики, имел все шансы претендовать на то, чтобы на состоявшемся в ноябре 2012 года 18-м съезде КПК войти в состав ПК Политбюро ЦК КПК - элитного звена партийного аппарата, состоящего из семи человек.

Однако весной 2011 года Бо Силай оказался в центре громкого скандала. Жену политика, Гу Кайлай обвинили в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Бо Силай пытался замять расследование, после чего сам оказался под арестом. В августе 2012 года Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года.

В ходе расследования Бо Силай был снят со всех партийных постов, а затем исключен из Компартии Китая, выведен из состава депутатов Всекитайского собрания народных представителей - высшего органа законодательной власти страны, что лишило его депутатской неприкосновенности. С конца минувшего года в китайских СМИ практически не появлялись сообщения о ходе расследования дела опального чиновника.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив