Джейн Остин напечатают на деньгах

25 июль 2013
Автор:
Портрет английской писательницы Джейн Остин появится на 10-фунтовых банкнотах нового образца. Об этом сообщает BBC со ссылкой на Банк Англии. Писательница заменит Чарльза Дарвина в 2017 году, когда новая 10-фунтовая банкнота войдет в обращение.
Новый председатель Банка Англии Марк Карни поднял вопрос о женщинах на банкнотах в свой первый день на посту.

Джейн Остин, безусловно, заслуживает того, чтобы быть в числе исторических фигур, избранных для изображения на наших банкнотах",
- заявил Марк Карни.

Портрет Остин, который появиться на купюре, адаптирован с рисунка ее сестры Кассандры Остин.

Справка: Джейн Остин (1775 - 1817 гг.) – британская писательница. Начала писать еще в подростковом возрасте. Первый роман под названием "Разум и чувства" был опубликован в 1811 году. Но всемирную славу и любовь ей принесло произведение "Гордость и предубеждение", которое Остин называла своим "дорогим ребенком". Также писательница известна произведениями "Мэнсфилд-парк", "Эмма" и романами "Доводы рассудка" и "Нортенгерское аббатство", которые были опубликованы посмертно.

Напомним, ранее было объявлено, что вместо социального реформатора Элизабет Фрай на новой 5-фунтовой банкноте появится портрет бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Это решение повлекло за собой множество критики и дебатов в связи с тем, что на банкнотах недостаточно изображений женщин. 35 тысяч противников подписали специальную петицию. В результате было решено пока не изымать из обращения купюру с изображением Элизабет Фрай.

Дизайн денежных банкнот меняется достаточно часто. Делается это в целях безопасности и предотвращения подделок.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив