Арестован «воскресший» мэр мексиканского города

25 июль 2013
Автор:
В мексиканском городе Сан-Агустин-Аматенго задержан всенародно избранный мэр, по всем документам числившийся мертвым.

Ленингер Карбальидо победил на выборах, состоявшихся в начале июля. Однако по документам он отошел в мир иной еще в 2010 году. На самом деле мужчина инсценировал свою смерть от диабетической комы (именно эта причина указана в официальном свидетельстве), пытаясь избежать ареста и суда по обвинению в изнасиловании. Свидетельство о смерти от естественных причин его родственники предоставили вскоре после того, как был выдан ордер на его арест. Свидетельство было выдано местным государственным регистрирующим органом, который внес отметку о его смерти в официальную книгу записей, и подписано врачом.

Тем не менее, смерть не помешала Карбальидо выдвинуть кандидатуру на выборах по прошествии, как ему показалось, достаточного времени. Перед выборами "усопший" завесил весь город своими рекламными плакатами и в итоге набрал почти 50% голосов избирателей, оставив далеко позади всех конкурентов.

Сторонники из левоцентристской Демократической Революционной Партии (PRD) от которой баллотировался мэр-зомби, утверждают, что "покойный" предоставил все необходимые для регистрации документы, в том числе свидетельство о рождении и документ, подтверждающий отсутствие у него судимости. "Он одурачил прокуратуру, он одурачил архивное управление, он одурачил избирательные органы", — сокрушался представитель партии Рэй Моралес.

Эксперты в области права отмечают, что теперь город Сан-Агустин-Аматенго могут ожидать новые выборы городского главы, если все формальные процедуры по отстранению избранного мэра-покойника будут соблюдены. Помимо предъявления обвинений в лжесвидетельстве и подделке документов, полиция может возобновить дело об изнасиловании. Как отмечает ВВС, чиновник, который выдал Карбальидо поддельное свидетельство о смерти, также арестован.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив