Суд разрешил Детройту обанкротиться

25 июль 2013
Автор:
Федеральный суд США по делам банкротства постановил, что власти Детройта имеют все полномочия и права просить о признании города банкротом, несмотря на многочисленные иски кредиторов, профсоюзов и пенсионных фондов. Об этом сообщил телеканал NBC.
Напомним, власти автомобильной столицы США  Детройта (штат Мичиган) ранее обратились в суд с просьбой признать город банкротом. Они решились на этот шаг после неудачных переговоров с кредиторами. Город не может выплатить 18 миллиардов долга.

Процедуру банкротства Детройта попытались оспорить в суде кредиторы и пенсионные фонды. По их мнению, она противоречит законодательству штата Мичиган. Профсоюзы подали целую серию исков, пытаясь заблокировать процедуру банкротства.

Последнее решение федерального суда открывает путь для рассмотрения прошения администрации Детройта. Если город признают банкротом, это станет крупнейшим муниципальным банкротством в истории Соединенных Штатов Америки.

Антикризисный управляющий Детройта Кевин Орр утверждает, что ситуация не отразится на выплате большинства пенсий. Однако он признал, что недостаток средств в этой сфере составляет 3,5 миллиарда долларов.

Эксперты предупреждают, что в действительности банкротство может привести к увольнению бюджетников, распродаже активов и приостановке ряда коммунальных услуг. В частности, в городе некому будет убирать мусор и снег.

Детройт, отмечает агентство Reuters, в последние годы переживает особенно сильный упадок. Значительное число крупных производств закрывается или сокращается на фоне роста преступности и громких коррупционных скандалов. Население города с 1950 года сократилось более чем вдвое (с 1,8 миллиона до 700 тысяч человек). Сейчас 36 % жителей живут за чертой бедности. Около 40 тысяч домов и участков в городе пустуют.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив