Смутное время

24 июль 2013
Автор:
В Болгарии на протяжении всей минувшей ночи выход из здания парламента был заблокирован участниками акции протеста.

Вечером 23 июля, толпа из нескольких тысяч человек заблокировала выход из здания парламента. В результате в здании оказались заперты более ста человек, включая депутатов, министров и журналистов, сообщает болгарское агентство Novinite.

Для освобождения выхода из здания были привлечены сотни бойцов в дополнительном обмундировании. Кроме того, сотрудники полиции использовали бульдозер, чтобы частично разобрать установленные демонстрантами баррикады из урн, клумб и других предметов.

После вмешательства сотрудников спецподразделений, парламент смогли покинуть запертые в нем министры и депутаты Болгарской социалистической партии и Движения за права и свободы в сопровождении сотрудников полиции. При этом внутри остались депутаты правящей партии ГЕРБ и журналисты. Во время операции по освобождению парламентариев пострадали десять человек. Они получили легкие ранения.

В среду утром, 24 июля, парламентарии Болгарии не вышли на работу. Как сообщает болгарское агентство Novinite, не появляться на рабочих местах депутатов призвал председатель парламента Михаил Миков. Парламентарии готовы вернуться к работе, когда обстановка в столице стабилизируется.

Напомним, митинги в Болгарии начались 40 дней назад после назначения медиа-магната Деляна Пеевски главой государственной службы национальной безопасности. Вскоре после начала акций протеста Пеевски сообщил, что согласен уйти в отставку, но демонстранты продолжили акции протеста, требуя отставки всего кабинета министров. Весной этого года в отставку ушел глава кабмина Бойко Борисов, правительство страны расформировали. Такой шаг премьер-министра был вызван требованием демонстрантов, недовольных уровнем коррупции и ростом цен.

Болгария находится в очень сложной экономической ситуации, фактически является самым бедным государством Европы. Ситуация особенно обостряется зимой, так как страна не имеет собственных энергетических ресурсов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив