Афганистан: ЦРУ закрывает свои секретные базы

24 июль 2013
Автор:
Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки приступило к сворачиванию своих секретных баз в Афганистане. Это необходимо для того, чтобы перебросить ресурсы из зоны "АфПак" на другие цели, в том числе на сирийском направлении, пишет газета The Washington Post.
Как сообщает издание, число секретных объектов ЦРУ на афганской территории предполагается сократить с 10 до 6 параллельно с выводом из страны американского военного контингента, который должен завершиться к концу следующего года. Высокопоставленные источники газеты в спецслужбах и администрации США признали, что такое сокращение давно назрело.

Перед ЦРУ сейчас стоят новые вызовы, помимо борьбы с Аль-Каидой, а именно - мониторинг ситуации на Ближнем Востоке и поставка вооружений сирийским повстанцам",
- цитирует The Washington Post слова одного из источников.

Присутствие ЦРУ в Афганистане останется, уточнили собеседники газеты. Секретная база в Кабуле (самый крупный в мире объект американской разведки), откуда регулярно вылетают беспилотники на афгано-пакистанскую границу, будет продолжать действовать.

Объем будущего присутствия Центрального разведывательного управления США в Афганистане напрямую связан с тем, сколько военнослужащих Вашингтон оставит там после 2014 года. Ранее предполагалось, что их число сократится с нынешних 63 тысяч до 10 тысяч. Однако газета The New York Times недавно сообщила о том, что правительство Соединенных Штатов Америки собирается ускорить процедуры вывода войск из Афганистана, чтобы до конца 2014 года весь американский контингент покинул эту страну. Такое решение связывают с тем, что между американским и афганским лидерами Бараком Обамой и Хамидом Карзаем назрели серьезные противоречия. По данным газеты, отношения между ними ухудшились после несостоявшихся переговоров между США и движением Талибан, которые должны были пройти ранее в Катаре.

Ситуация изменилась, и Обама рассматривает уже "нулевой вариант", согласно которому до конца года в Афганистане не останется ни одного американского солдата",
- написала газета The New York Times.

Военнослужащие армии Соединенных Штатов Америки уже уничтожили более 77 тысяч тонн военной техники и оборудования в Афганистане. Они делают это в ходе подготовки к выводу войск из страны, сообщила ранее The Washington Post.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив