В Китае введен запрет на строительство административных зданий

23 июль 2013
Автор:
Властями КНР введен пятилетний мораторий на строительство любых административных зданий, включая учебные центры и гостиницы, передает "Синьхуа".

Подобными мерами Госсовет КНР намерен поддерживать кампанию по борьбе с расточительством. В совместной директиве, изданной канцелярией Госсовета КНР и ЦК КПК говорится, что многие государственные учреждения возводятся в нарушение принятых норм, что вредит имиджу партии и вызывает общественное осуждение.

В этой связи организациям предписывается проявлять "скромность" и предоставлять гарантии, что выделенные средства пойдут на "развитие экономики и повышение благосостояния народа". Документ запрещает возведение, покупку, реставрацию или расширение административных помещений под видом ремонтных работ или реализации градостроительных планов. Кроме того, властным структурам запрещается получать спонсорскую поддержку или пожертвования на строительство новых зданий. Чиновники, занимающие несколько должностей одновременно, не должны получать из-за этого более одного кабинета.

В конце 2012 года новый генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин на заседании Политбюро потребовал от госслужащих всех уровней "изменить стиль работы и стать ближе к народу". Он призвал чиновников, в особенности, высшего звена, отказаться от роскоши, чтобы привлечь симпатии простого народа. Аналогичные меры были приняты и в отношении высших чинов китайских вооруженных сил. В частности, в целях профилактики все генералы теперь периодически должны на 15 дней проходить службу в качестве рядовых.

Тем не менее, с ноября 2012 года обвинения в коррупции были предъявлены небольшому числу высших должностных лиц, и лишь некоторые из них были уволены. Исключение составляет только дело бывшего министра железных дорог Китая Лю Чжицзюнь, который в начале июля был приговорен к смертной казни с отсрочкой приговора.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив