Мохаммеда Мурси похитили

23 июль 2013
Автор:
Дети свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси обвинили военных в его похищении. Последний оставшийся на свободе руководитель движения "Братья-мусульмане" Исам Арьян также считает, что бывшего лидера страны похитили.
То, что происходит с отцом, является полным попиранием норм закона",
- заявила дочь Мурси Шаима.

Она подчеркнула, что руководство армии Египта несет прямую ответственность за безопасность Мохаммеда Мурси.

Мы обратимся в Международный уголовный суд, чтобы было проведено расследование о похищении моего отца, которого удерживают в неволе с 3 июля",
- сказал сын Мурси Усама.

Заявление детей свергнутого президента поддержал один из лидеров движения "Братья-мусульмане" Исам Арьян, который сейчас находится в бегах.

Какой может быть домашний арест!? Чтобы посадить кого-то хотя бы под домашний арест, надо провести определенные судебные процедуры, вынести решение. Президент Мурси был просто-напросто похищен. С ним нет связи. Ни родственники, ни друзья, ни соратники, ни советники — никто с ним так и не смог связаться",
- цитирует Интерфакс слова Исама Арьяна.

По его мнению, военные боятся, что люди пойдут освобождать Мохаммеда Мурси, так как за него голосовали миллионы египетских граждан.

Путчисты до сих пор опасаются избранного президента. За всем этим стоят американские и сионистские спецслужбы. А вместе с ними заодно и спецслужбы некоторых арабских стран Персидского залива",
- заявил Арьян.

Напомним, армия Египта 3 июля отстранила от власти президента Мохаммеда Мурси. Также было временно приостановлено действие Конституции. Мурси и большинство его соратников-исламистов по движению "Братья-мусульмане" были арестованы. Обязанности временно исполняющего должность главы государства были переданы председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру.

Эти события привели к массовым столкновениям противников и сторонников отстраненного от власти президента Мурси. Их жертвами уже стали десятки человек, сотни получили ранения.

Местонахождение Мохаммеда Мурси до сих пор точно неизвестно. Одним из возможных мест содержания экс-президента Египта считается штаб-квартира Республиканской гвардии в Каире.

Прокуратура Египта возбудила уголовное дело против Мурси. Бывшего лидера страны собираются обвинить в шпионаже, подстрекательствах к насилию и нанесении ущерба экономике государства. Также свергнутого президента и ряд его ближайших соратников обвиняют в побеге из тюрьмы "Вади эн-Натрун" в дни египетской революции в 2011 году.

Евросоюз призывает армию Египта освободить Мохаммеда Мурси и провести в стране демократические выборы. Об этом говорится в специальном заявлении, принятом по итогам встречи глав министерств иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, передает агентство Reuters.

Египет должен быстро двигаться в сторону демократического инклюзивного процесса, что включает в себя проведение демократических выборов в ближайшее время",
- говорится в документе.

Брюссель также настаивает на скорейшем возобновлении переговоров Каира с Международным валютным фондом о получении кредита на 4,8 миллиарда американских долларов.

Руководство египетской армии не устает заявлять, что военные охраняют Мохаммеда Мурси "ради его же безопасности".

Тем временем в Каире в результате ночных столкновений между сторонниками и противниками Мурси погибли 9 человек, более 80 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщил иранский телеканал Press TV, ссылаясь на чиновников Министерства здравоохранения Египта. Столкновения происходили в районах Гиза и Наср-Сити. Противники атаковали друг друга камнями. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать агрессивные толпы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив