ЕС введет санкции против Хезболлы

23 июль 2013
Автор:
Евросоюз введет санкции в отношении военного крыла ливанского шиитского движения Хезболла. Они будут юридически оформлены в ближайшие дни. Об этом РИА Новости сообщил дипломатический источник в Брюсселе.
Министры иностранных дел государств Евросоюза достигли политической договоренности о включении военной составляющей Хезболла в список террористических организаций.

В ближайшие дни это политическое решение будет облечено в юридическую форму и, как ожидается, будут приняты санкции, такие как замораживание предполагаемых активов в странах ЕС и запрет на въезд в эти государства",
- сказал собеседник РИА Новости.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон по итогам министерской встречи заявила, что ЕС не прекращает диалог с политическим крылом Хезболла.

Постановление не повлияет на оказание Евросоюзом и его странами-членами финансовой поддержки Ливану... Через 6 месяцев Совет ЕС по иностранным делам вновь вернется к рассмотрению ситуации с Хезболла",
- заявила Кэтрин Эштон.

Эштон не уточнила, какие именно санкции ЕС предусмотрены в отношении членов военного крыла движения.

Хезболла ответила гневным заявлением на решение Европейского союза включить ее боевое крыло в "черный список" террористических организаций. Представители движения назвали решение Евросоюза "враждебным и несправедливым", передает BBC News.

Брюссель действовал под давлением США и Израиля",
- заявила Хезболла.

Теперь сторонники ливанской группировки в Европе не смогут законно переводить денежные средства на ее счета. Кроме того, европейским дипломатам будет запрещено встречаться с представителями боевого подразделения Хезболлы.

Отметим, ранее Евросоюз отказывался принимать эти меры, ссылаясь на то, что четко отделить военизированное крыло Хезболлы от политического крайне трудно. Такой шаг, по мнению некоторых стран, еще больше дестабилизирует обстановку в Ливане.

Справка: Хезболла (Хизбалла, Хезболлах, Хизбаллах - араб. "партия Аллаха") - военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия. В основе - идеология Рухоллы Хомейни, созданная лидером исламской революции в Иране. Хезболла признана террористической организацией в Канаде, Нидерландах, США, Израиле и Египте, странами Персидского залива, а также частично в Австралии и Великобритании.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив