TEPCO признала факт утечки радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1"

23 июль 2013
Автор:
Японская энергокомпания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) впервые признала, что с аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжаются утечки радиоактивной воды в Тихий океан.

В распространенном заявлении компании сказано, что "Предполагается, что происходит утечка радиоактивных грунтовых вод в море". Специалисты компании подчеркнули, что утечки имеют ограниченный масштаб и существенно влияют на содержание радиоактивных веществ в морской воде только в пределах технического порта "Фукусимы-1".

Власти страны потребовали от компании немедленно принять меры для устранения утечки в океан радиоактивной воды. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, "Власти будут добиваться быстрых и надежных мер по предотвращению дальнейших утечек", пишет ИТАР-ТАСС.

Впервые данные о превышении норм содержания стронция и трития в грунтовой воде около второго блока станции были обнародованы 19 июня. Тогда пробы воды из колодца, вырытого ТЕРСО для проведения наблюдений за уровнем радиации в грунтовых водах, показали содержание стронция-90 1000 беккерелей на литр, трития — 500 тысяч беккерелей на литр. После этого на территории станции были вырыты еще четыре технических колодца для мониторинга уровня содержания радиоактивных веществ в воде.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

В апреле Tokyo Electric Power Company признала факт утечек радиоактивной воды сразу на трех из семи подземных хранилищ на АЭС "Фукусима-1". В этой связи к середине июня специалисты компании перекачали всю скопившуюся на станции воду из подземных хранилищ в наземные стальные резервуары. Было перекачано в общей сложности 24 тыс тонн зараженной воды.

В настоящее время в этой зоне сохраняется очень высокий уровень радиации, туда практически не могут заходить люди. Работать там может только радиоуправляемая техника, которая занята сбором и удалением обломков.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Волна цунами затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения. Произошел выброс радиоактивных веществ, значительная площадь в районе станции оказалась заражена. По оценкам специалистов, взрыв на АЭС привел к выбросу радиации, как минимум в 72 тыс. раз большему, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму. Также было объявлено, что люди, жившие вблизи от места аварии, смогут вернуться домой не ранее чем через 20 лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив