Суд Стамбула разрешил вырубку парка Гези

22 июль 2013
Автор:
Региональный административный суд Стамбула отменил решение низшей инстанции, в соответствии с которым было приостановлено строительство на площади Таксим рядом с парком Гези. Таким образом, строительные работы на площади и вырубка насаждений парка Гези возобновятся, сообщает The Hurriyet Daily News.

Напомним, 6 июня первый региональный суд Стамбула постановил отменить работы в парке из-за массовых протестов против их проведения. Министерство культуры и туризма Турции обжаловало это решение, потребовав снять законодательные ограничения, мешающие вырубке деревьев.

По плану реконструкции на площади Таксим предусмотрено строительство торгового центра и военных казарм по типу старинных военных зданий. Выступления против вырубки деревьев в парке Гези и строительства переросли в продолжительные протестные акции по всей стране против политики премьер-министра Тайипа Эрдогана. На разгон демонстраций были брошены полицейский спецназ и жандармерия. Манифестации протеста продолжаются до сих пор, но с меньшим накалом, масштабом и географией распространения.

Рядовые участники уличных выступлений, опрошенные в Анкаре корреспондентом РИА Новости, которые в настоящее время не устраивают никаких акций, сказали, что пока неясно, какова будет в целом общественная реакция на это решение. "Никто не ждал такого поворота событий, ни мы, ни сторонники реконструкции площади. Но это не значит, что строители начнут стройку с завтрашнего дня. Может, вообще не начнут. Будем следить за развитием событий. А надо будет - снова выйдем на улицу", - заявили они.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив