Побег из Абу-Грейб

22 июль 2013
Автор:
Не менее 26 сотрудников силовых ведомств и 20 заключенных получили смертельные ранения в ходе нападения террористов на две тюрьмы в окрестностях Багдада, сообщает Reuters.

Напомним, два тюремных комплекса были атакованы боевиками в окрестностях иракской столицы вечером в воскресенье. Нападениям подверглись исправительное учреждение в районе Таджи в 20 км севернее столицы и расположенная в 25 км западнее ее Центральная багдадская тюрьма в Абу-Грейбе.

Атаки были совершены одновременно и по одному сценарию. Сначала тюрьмы подверглись обстрелам из минометов, а затем вооруженные группы пошли на штурм и вступили в перестрелки с охраной. Атаки на тюрьмы сопровождались бунтом заключенных, которые жгли одеяла и мебель. Вскоре в бой вмешались военные подразделения и бойцы спецназа. Поддержку им оказывали боевые вертолеты. Ожесточенные бои продолжались почти 10 часов.

Несмотря на жесткий отпор со стороны военных, боевики достигли поставленных целей. При нападении на тюрьму в Абу-Грейбе удалось сбежать от 500 до 1000 опасных заключенных. Среди сбежавших преступников есть члены местных ячеек "Аль-Каиды" , в том числе так называемые "эмиры", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя парламентского комитета по безопасности и обороне Хакема аз-Замили.

После этой крупной вылазки экстремистов власти ввели в Таджи и Абу-Грейбе комендантский час. Аналогичные меры приняты в районе багдадского международного аэропорта. В настоящее время в Багдаде проходит операция по поиску сбежавших преступников.

До сих пор ни одна из действующих в Ираке террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападения. Между тем, ранее представители "Аль-Каиды" неоднократно заявляли о намерении силовыми методами добиваться освобождения членов своих рядов.

В Центральную тюрьму Багдада была переименована в 2009 году тюрьма "Абу-Грейб", приобретшая дурную славу после серии скандалов с издевательствами американской охраны над иракскими узниками. В 2006 году она была передана иракским властям и закрыта. Изначально планировалось переоборудовать ее под хранилище и никогда больше не использовать по прямому назначению. Однако через три года ее вновь ввели в эксплуатацию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив