На Луне построят обсерваторию

22 июль 2013
Автор:
На естественном спутнике Земли в 2016 году построят обсерваторию. Двухметровую радиоантенну и оптический телескоп установят на краю лунного кратера Малаперт. Его высота составляет 5 километров.
Об установке обсерватории на Луне рассказал исполнительный директор компании Moon Express Роберт Ричардс. Установка обсерватории будет подготовительным этапом большой экспедиции на Южный полюс Луны.

Мы надеемся, что национальные и международные космические агентства помогут нашему проекту финансово, ведь он будет иметь большое значение не только для науки, но и для бизнеса",
- цитирует Вести.ru слова Ричардса.

Кроме Moon Express в уникальном проекте примет участие International Lunar Observatory Association (ILOA - еще одна частная компания). Проект приблизительно обойдется в 100 миллионов американских долларов. Специалисты полагают, что данные, полученные в будущем лунной обсерваторией, будут в разы более точными, чем данные, которые обеспечивают сейчас наземные и даже космические обсерватории.

Проект является амбициозным, поскольку ранее на южном полюсе Луны человек не появлялся",
- подчеркнул директор компании Moon Express Роберт Ричардс.

Чтобы подтвердить потенциальную успешность большой экспедиции на Южный полюс естественного спутника Земли, компания ILOA планирует сначала установить на Луне маленький телескоп, который по размерам не будет превосходить обычную коробку для обуви.

Телескопы будущей лунной обсерватории будут обеспечивать себя энергией благодаря солнечным панелям. Помимо научных задач база будет решать и коммерческие. Компания Moon Express, в частности, планирует начать на Луне добычу полезных ископаемых. На спутнике Земли можно добывать металл и различные минералы, пригодные для производства изделий на нашей планете.

Напомним, ранее Соединенные Штаты Америки заявили о создании Национального парка на Луне. Представители Демократической партии уже направили в Конгресс США законопроект о "Луна-парке". Отметим, международный договор от 1967 года, который запрещает присвоение территории Луны любым государством, по-прежнему действует.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив