Правительство Великобритании ввело налоговые льготы на добычу сланцевого газа

22 июль 2013
Автор:
Как сообщает Министерство финансов Великобритании, правительство страны начало консультации по снижению 62-процентного налога на добычу нефти и газа до 30 процентов для сланцевого газа.

По словам министра финансов Джорджа Осборна, Великобритания намерена создать "самый щедрый" налоговый режим для компаний, добывающих сланцевый газ.

Одновременно местным властям, на территории которых планируется добывать сланцевый газ и нефть, будет выплачиваться специальная премия по 100 тысяч фунтов на каждую пробуренную скважину, а также 1% от выручки компаний, добывающих сланцевый газ.

По данным агентства Reuters, Великобритания обладает крупными запасами сланцевого газа, которые позволяет в течение ближайших 100 лет полностью обеспечить потребности национальной экономики в энергетических ресурсах.

"Сланцевый газ обладает гигантским потенциалом, и он должен работать на благо британской экономики", - заявил Осборн. Развитие сферы добычи сланцевого газа повысит энергобезопасность страны и позволит создать сотни рабочих мест, отмечают в правительстве.

В декабре 2012 года правительство Великобритании отменило запрет на использование техники гидроразрыва пласта (фрекинг). В конце июня этого года стало известно, что запасы сланцевого топлива в Великобритании могут оказаться гораздо больше, чем ожидалось ранее. В частности, на территории графств Ланкашир и Йоркшир расположены залежи до 1300 триллиона кубических футов газа (37 триллионов кубометров). При извлекаемости в десять процентов (как в США) Великобритания сможет обеспечить потребности в газе на 47 лет вперед.

В тоже время, интенсивная добыча сланцевого газа может лишить Соединённое Королевство основных источников питьевых ресурсов, считают представители объединения производителей воды Water UK. "Выделяемый при добыче метан проникает в водоносные слои и отравляет воду, поступающую в дома граждан" - говорится в официальном заявлении на сайте Water UK.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив