На задержанном в Панаме северокорейском судне обнаружены истребители МиГ-21

22 июль 2013
Автор:
Президент Панамы Рикардо Мартинелли Беррокаль сообщил в микроблоге Twitter, что в контейнерах арестованного северокорейского судна обнаружены два советских истребителя МиГ-21. Самолеты перевозились в контейнере без вооружений, а их фюзеляжи были закреплены тросами, передают интернет-СМИ.

Напомним, судно Chong Chon Gang, следовавшее с Кубы с грузом вооружений, было задержано 10 июля на входе в Панамский канал для обычного таможенного досмотра.

Представители властей Панамы сообщили, что разгрузка всех контейнеров, находящихся на борту задержанного судна, может занять около восьми дней. В конце прошлой недели таможенники обнаружили в трюмах корабля еще пять контейнеров, которые "намерены тщательно осмотреть".

Панамские власти обратились в ООН с запросом о проведении тщательного экспертного осмотра груза. Это необходимо, чтобы установить, имеет ли место нарушение резолюций СБ ООН, запрещающих экспортировать в Северную Корею и импортировать оттуда какие-либо вооружения. Сообщается, что эксперты ООН прибудут в Панаму в начале августа.

18 июля официальный представитель ООН Мартин Несирки заявил, что действия властей Панамы в отношении судна КНДР полностью соответствуют обязательствам перед Совбезом ООН. По его словам, глава ООН Пан Ги Мун осведомлен о случившемся. "Генеральный секретарь ожидает результатов расследования по этому вопросу и уверен, что они будут должным образом рассмотрены Комитетом СБ ООН по санкциям 1718", - говорилось в заявлении.

Со своей стороны кубинские власти признали, что на борту задержанного судна находятся "негодные вооружения, которые направлялись в Северную Корею для ремонта и последующего возвращения на остров". Среди них - зенитно-ракетные комплексы, ракеты, два самолета и двигатели.

Власти КНДР также подтвердили, что перехваченное устаревшее вооружение после модернизации будет передано Кубе. Все действия сторон проводились в соответствии с нормами законодательства, настаивает Пхеньян. От панамских властей северокорейская сторона требует немедленного освобождения судна и экипажа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив