В Египте началась разработка новой конституции

21 июль 2013
Автор:
Временный президент Египта Адли Мансур учредил комитет для внесения поправок в Конституцию страны сообщает агентство Reuters.

Одобрение измененного основного закона является главным условием для проведения новых парламентских и президентских выборов. В состав комиссии по внесению поправок вошли шестеро судей и четверо специалистов-правоведов.

Согласно конституционной декларации, изданной временным президентом Мансуром Адли, на работу экспертной группы отводится не более 30 дней. Комиссии предстоит внести изменения в ряд спорных статей Конституции, разработанных исламистами и одобренными низложенным президентом в прошлом году. В настоящее время действие Конституции Египта, принятой во время правления президента Мохаммеда Мурси в декабре 2012 г., приостановлено.

Комитет приступает к своим обязанностям в воскресенье, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил сегодня советник президента по конституционным вопросам Али Ауд Салех, у сформированной структуры не будет руководителя, а "десятка" экспертов станет работать "на основе консенсуса и полного сотрудничества".

Также в Египте создаётся Совет пятидесяти, в который войдут представители гражданского общества. Они начнут обсуждение уже выработанных комиссией конституционных изменений, а затем в течение двух месяцев должны представить окончательный текст главе государства. У президента после этого будет ещё 30 дней, чтобы вынести доработанный проект Конституции на референдум. Это должно произойти до конца ноября текущего года. Затем в Египте должны пройти парламентские, а после и президентские выборы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив