Не менее 65 человек погибли в результате серии взрывов в Багдаде

21 июль 2013
Автор:
Не менее 65 человек погибли, более 200 получили ранения в иракской провинции Багдад в результате серии из 12 взрывов - бомбы были заложены вдоль дорог и в припаркованных автомобилях, сообщает Agence France-Presse.

Большая часть погибших и пострадавших в субботних терактах приходится на посетителей кафе и магазинов. Теракты были совершены на оживленных торговых улицах в вечернее время, когда иракцы, отмечающие в эти дни священный для мусульман месяц поста рамадан, массово выходят на улицы после вечерней молитвы.

Ответственность пока не взяла на себя ни одна из действующих в стране экстремистских группировок. Нынешняя серия терактов, унесшая жизни 65 человек, стала самой кровавой вылазкой иракских боевиков в текущем месяце.

Напомним, столкновения между шиитами и суннитами в Ираке обострились в 2012 году. Сунниты обвиняют шиитское руководство в том, что оно стремится изолировать их, прибегает к притеснениям и массовым арестам по необоснованным обвинениям в терроризме. После того, как в апреле правительственные войска разогнали лагерь демонстрантов-суннитов в городе Эль-Хувейдж, и так накаленная обстановка в Ираке обострилась еще больше. По всей стране прокатилась волна терактов и нападений, погибли сотни людей. Апрель оказался самым кровавым месяцем в Ираке за пять лет: в этом месяце погибли 712 человек, 595 из них – мирные граждане. С начала апреля были убиты более двух тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив