Первые приговоры виновным в крушении Costa Concordia оказались неожиданно мягкими

21 июль 2013
Автор:
В Италии вынесены первые приговоры по делу о крушении лайнера Costa Concordia в январе прошлого года. Тогда жертвами трагедии в Тирренском море стали 32 человека.

Суд итальянского города Гроссето признал пятерых сотрудников компании Costa Crociere виновными в непредумышленном убийстве людей, сообщает агентство Associated Press. Пять из шести обвиняемых, все, кроме экс-капитана лайнера Франческо Скеттино, признали свою вину в обмен на смягчение наказания.

Согласно решению судьи Пьетро Молино, минимальный срок получила Сильвия Короника (год и шесть месяцев), Якоб Русли Бин был приговорен к году и восьми месяцам, а Чиро Амброзио - к году и 11 месяцам. Максимальный срок получил координатор кризисного центра Роберто Феррарини (два года и десять месяцев), а директору бортовой гостиницы суд назначил наказание в виде двух лет и шести месяцев заключения.

По словам Массимилано Габриэлли, адвоката потерпевшей стороны: "Год и 11 месяцев тюрьмы для одного члена экипажа, 2 года и 10 месяцев для другого. Такие сроки обычно дают за нарушение при строительстве каких-нибудь объектов. Это позор, я даже не хочу об этом говорить больше".

Как пояснил Франческо Верузио, прокурор города Гроссето, - "Процесс только начался. Нам потребуется время, чтобы понять причины поведения капитана и установить степень его вины в причинах крушения".

Судя по срокам, показавшимся адвокатам потерпевших мягкими, вся ответственность ляжет на Франческо Скеттино. Ему договориться со следствием суд не позволил. Против капитана улики и доказательства: после того, как специалисты сняли показания с "черного ящика" лайнера, стало ясно, что эвакуация пассажиров с терпящего бедствие круизного лайнера Costa Concordia началась на 50 минут позже положенного. Скеттино - которого позже прозвали "Капитан Катастрофа" - покинул лайнер в числе первых. Для экс-капитана прокуратура потребовала более двух с половиной тысяч лет заключения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив