Пакистанским женщинам запрещено делать покупки в одиночку

21 июль 2013
Автор:
Исламские богословы и племенные лидеры пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва наложили запрет на совершение покупок женщинами в отсутствие родственников-мужчин, сообщает ВВС.

По словам одного из религиозных лидеров, одинокие женщины на базарах выглядят вульгарно, и оскорбляют чувства верующих, соблюдающих пост в священный для мусульман месяц Рамадан. "Появление женщин в магазинах и на рынках одних, без сопровождения мужчин, противоречит как нормам ислама, так и моральным ценностям нашей пуштунской культуры", - говорится в тексте вышеуказанного постановления духовных авторитетов района Карак.

Религиозные консерваторы призвали владельцев торговых точек следить за исполнением запрета и воздерживаться от продажи товара самостоятельно совершающим покупки женщинам. Нарушивших запрет женщин будут арестовывать, а продавцов в случае, если они будут обслуживать покупательниц, штрафовать.

Будут ли сняты ограничения, когда пост закончится, пока неясно, но как передает ВВС, местные власти и силы правопорядка не торопятся соглашаться с духовенством, законодательно запрещая женщинам ходить по магазинам. "Мы не можем запрещать женщинам делать покупки, пусть даже и в одиночку", - цитирует агентство руководителя местной полиции Атикуллу Вазира.

На северо-западе Пакистана, где особенно сильны консервативные традиции, попытки запретить женщинам появляться в общественных местах без сопровождения мужчин из числа членов семьи предпринимались и в прошлом. Чем закончится нынешнее противостояние исламского духовенства и местных властей в Караке, пока не берется предсказать никто.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив