В Японии проходят выборы в верхнюю палату парламента

21 июль 2013
Автор:
В Японии начались выборы в верхнюю палату парламента. За 121 депутатское кресло борются кандидаты от девяти партий. Выборы продемонстрируют степень доверия избирателей политике, проводимой правящей коалицией Либерально-демократической партии и партии "Комэйто".

На избирательных участках во всех 47 префектурах Японии отмечается спокойный ход голосования, без ажиотажа. Избирательные участки закроются в 20:00 часов по местному времени, после чего начнется подсчет голосов. Как сообщило министерство по административным делам и коммуникациям Японии, к 10:00 по местному времени, явка избирателей составила 8,62%. В 2010 году к этому времени проголосовало уже 9,9% граждан по всей стране.

Для обеспечения большинства в верхней палате, которое позволило бы проводить через нее необходимые законопроекты, коалиции необходимо занять по меньшей мере 63 из 121 избираемых мандатов. В настоящее время верхняя палата в отличие от нижней контролируется оппозиционными силами, что тормозит законодательную деятельность.

По словам премьер-министра Японии и по совместительству главы либерал-демократов Синдзо Абэ, он "приложит все усилия" для уверенной победы на выборах в верхнюю палату парламента страны. Японии сейчас выпадает "последний шанс" на ближайшие несколько десятков лет вывести национальную экономику из хронической дефляции, и он "не собирается его упускать".

Депутаты в верхнюю палату избираются на 6 лет. Численность верхней палаты составляет 242 депутата. Выборы проходят каждые три года и по их результатам палата обновляется наполовину - избирается 121 депутат.

По мнению аналитиков, результаты нынешнего голосования могут оказаться историческими для современной Японии, передает ИТАР-ТАСС. В случае успеха правящая группировка сформирует конституционное большинство в обеих палатах парламента. Это позволит ей вносить изменения в конституцию страны, чего за всю послевоенную историю Японии еще не происходило.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив