В Мали похищены организаторы президентских выборов

21 июль 2013
Автор:
На севере Мали в городе Тессалит, находящемся неподалеку от областного центра Кидаль, группа вооруженных боевиков похитила двух чиновников, занимавшихся подготовкой к президентским выборам. В похищении подозреваются сепаратисты-туареги, передает Reuters.

Двое похищенных, один из которых - заместитель мэра, должны были распространять идентификационные карты избирателей. Президентские выборы состоятся в западноафриканской республике через неделю, сообщает BBС, в связи с чем в стране обострились этнические конфликты.

Власти Мали опасаются, что север страны не готов к голосованию, потому что там не обеспечен должный уровень безопасности. Ранее правительство Мали обвинило повстанцев в нарушении соглашения о перемирии, после того как четыре человека погибли в столкновении между просепаратистски настроенными туарегами и черными африканцами. Правительство также обвинило повстанцев в попытке саботировать выборы.

Напомним, марте 2012-го в малийской столице Бамако произошел военный переворот, в результате которого был свергнут президент Амаду Туре. Образовавшимся в результате политическим вакуумом воспользовались как туареги, объявившие о создании независимого государства на севере Мали, так и радикальные группировки, связанные с "Аль-Каидой в исламском Магрибе", стремящиеся к созданию шариатского строя в регионе.

Ситуация в стране обострилась в конце прошлого года, когда исламисты с севера начали наступление на юг страны для того, чтобы взять всю территорию Мали под контроль. Порядок в стране восстанавливали около 4 тыс. военнослужащих из Франции, впоследствии к ним присоединились и военнослужащие государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). В результате антитеррористических операций мятежники утратили контроль над всеми крупными городами страны. В Мали было введено чрезвычайное положение, действие которого правительство африканской республики отменило в начале июля

В конце июня власти и туареги заключили мирное соглашение, чтобы урегулировать конфликт на севере страны. Сейчас из Мали почти полностью выведены французские солдаты, безопасность в государстве обеспечивают миротворцы ООН.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив