G20 объявила войну

21 июль 2013
Автор:
G20 объявила войну уклонению от уплаты налогов. Министры финансов стран "Большой двадцатки" поддержали планы по борьбе с налоговыми преступлениями. По итогам двухдневной встречи в Москве они приняли решение о введении автоматического обмена налоговой информацией между странами.
G20 также поддержала предложение Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР) запретить компаниям перемещать прибыль в другие страны с целью ухода от налогов, передает BBC News. Согласно ОЭСР, некоторые компании "злоупотребляют" существующими законами для минимизации налогов.

Это важный шаг на пути к созданию глобальной налоговой системы, которая будет строиться на справедливых основаниях и будет соответствовать целям современной экономики",
- сказал министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Как указывает OЭСР, существующие налоговые правила, некоторые из которых были введены еще в 1920-е годы, были созданы во избежание двойного налогообложения компаний, работающих более чем в одной стране. Однако теперь эти правила стали интерпретироваться так, чтобы позволить компаниям "двойной уход от налогов".

Согласно новым правилам, транснациональные компании, которые пытались сыграть на разнице в налоговых правилах разных стран, будут вынуждены платить больше налогов, сообщает BBC News. Страны G20 попросили Организацию экономического сотрудничества и развития предложить пути улучшения налогового сотрудничества.

Мы полностью одобряем предложение ОЭСР по созданию действительно глобальной модели обмена информацией",
- заявили министры финансов G20.

Они также призвали ОЭСР "не медлить" с реализацией механизма автоматического обмена информацией о налогах. Министры финансов G20 надеются, что новые правила заработают и станут эффективными в течение 2 ближайших лет.

Стоит отметить, что многие транснациональные компании уклоняются от уплаты налогов вполне легально, используя различные лазейки, а также существование зон или стран со льготным налоговым режимом. Например, гиганты Google, Starbucks, Amazon и Apple не раз подвергались критике за то, что их налоги выглядят смехотворно низкими на фоне получаемой прибыли.

В начале 2013 года парламент Великобритании резко раскритиковал компанию Google, которая полученную в Британии более чем трехмиллиардную прибыль оформила через свое представительство в Дублине. В результате Google заплатила британской казне всего 6 миллионов фунтов налогов (чуть более 9 миллионов американских долларов).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив