Венесуэла отказывается от попыток нормализации отношений с США

20 июль 2013
Автор:
Венесуэльское правительство сообщило об окончании переговорного процесса, направленного на нормализацию дипломатических отношений с Вашингтоном.

Столь радикальное решение вызвано выступлением претендентки на пост представителя США в ООН Саманты Пауэр перед профильным комитетом Сената, где она заявила о намерении бороться с притеснениями гражданского общества в Венесуэле.

В ответ МИД Венесуэлы заявил о "категорическом неприятии" утверждений Пауэр, квалифицировав их как "неуважительные".

"Озабоченность, высказанная правительством США в отношении так называемых репрессий в Венесуэле, является неприемлемой и необоснованной. Венесуэла доказала, что обладает прочной системой гарантий сохранения и безусловного уважения прав человека", - цитирует заявление МИД страны газета El Comercio.

Помимо этого, министр иностранных дел Элиас Хауа заметил, что сообщения о репрессивных практиках США и нарушении прав человека этой страной на базе Гуантанамо осуждает весь мир. Также глава МИД напомнил об использовании США беспилотных летательных аппаратов для уничтожения гражданских лиц и нарушении права на личную жизнь граждан всего мира.

Ранее с критикой заявления Пауэр выступил венесуэльский лидер Николас Мадуро. Он потребовал официального опровержения этих слов.

"Они говорят, что будут бороться с репрессиями в Венесуэле? С какими репрессиями? Репрессии применяются в самих США, где безнаказанно убивают афроамериканцев, где на юного Эдварда Сноудена охотятся только за то, что он сказал правду", - обратил внимание глава государства.

Напомним, ранее в июне, в Гватемале состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Венесуэлы Элиаса Хауа, на которой стороны обсуждали возможности и пути восстановления полноценных дипломатических отношений. Это событие было расценено как признак улучшения отношений между странами после 14 лет правления Уго Чавеса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив