Скрытая угроза

20 июль 2013
Автор:
В трехсторонних отношениях между Москвой, Вашингтоном и Тбилиси появился новый раздражающий фактор.

В комментарии МИД России, опубликованном 19 июля в связи с публикацией Госдепартаментом США доклада "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год", выказывается серьезная обеспокоенность военной "биологической деятельностью Минобороны США вблизи российских границ".

По мнению экспертов, речь идет о микробиологической лаборатории США, расположенной неподалеку от Тбилиси, где, возможно, разрабатывают биологическое оружие.

Позднее в пятницу, глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что "Информация о возможной деятельности США в сфере разработки биологического оружия вблизи российских границ, безусловно, беспокоит и депутатов Госдумы", передает РИА Новости.

Со своей стороны, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также выступил с заявлением, что работа американской биологической лаборатории нарушает международные конвенции, представляет для России угрозу и повлияет на развитие экономических связей, передает "Интерфакс".

"Россия видит в этом прямое нарушение КБТО (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия). И это мощный наступательный потенциал", — заявил главный санитарный врач России.

По словам главы Роспотребнадзора, здоровью населения РФ может быть нанесен умышленный ущерб с помощью продуктов, содержащих вредные вещества. "Близок день, когда в Россию из Грузии будет поставлен миллион литров винодельческой продукции. Но фактор наличия на грузинской территории военной лаборатории ВМС США будет оказывать резко ограничивающее воздействие", — сказал Геннадий Онищенко.

Ранее главный санитарный врач России уже высказывал мнение, что вспышка африканской чумы свиней является спланированной экономической диверсией со стороны соседнего государства.

Грузинская сторона, впрочем, обвинения Онищенко в разработке биологического оружия отрицает, ведь работа лаборатории абсолютно прозрачна. "Все программы осуществляются по принципам открытости, и в них участвуют ученые и эксперты из различных стран", - говорит спецпредставитель министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. Абашидзе также заявил, что российские ученые, дважды посетившие данную лабораторию в последние месяцы, не скрывали удовлетворения высоким уровнем лаборатории биобезопасности, созданной с помощью США.

Alexis7 2 августа 2013 10:44 цитировать
О стратегии внешней политики России и других международных проблемах читайте в научном приложении журнала "мир и политика"!
http://mir-politika.ru/uploads/files/appendix/appendix_mp7_82.pdf
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив