Рядовому Мэннингу отказано в снятии обвинения в оказании помощи врагу

20 июль 2013
Автор:
Суд США отказался снять с рядового Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче огромного объема засекреченных данных сайту Wikileaks, обвинения в оказании помощи врагу, сообщает Reuters. Это значит, что остаток дней бывший военный может провести в тюрьме.

Согласно вердикту судьи военного трибунала Денизы Линд, обвиняемый "осознанно передавал секретные сведения врагу" .

В свою очередь, сторона защиты заявила на суде, что Мэннинг передал Wikileaks устаревшую информацию, большая часть которой была и так известна.

Напомним, рядовой Мэннинг в настоящее время является фигурантом уголовного дела, в рамках которого он обвиняется в незаконном получении документов госдепа, связанных с войнами в Афганистане и Ираке, и передаче их сайту WikiLeaks. Самое тяжкое из инкриминируемых ему деяний — оказание помощи врагу, так как, по мнению обвинения, лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен пользовался материалами, которые Мэннинг передавал Wikileaks.

В марте этого года Мэннинг признал 10 из 22 наименее серьезных предъявленных обвинений. При этом он не признавал себя виновным в оказании помощи врагу — наиболее тяжком преступлении. Если Мэннинг будет признан виновным по этому пункту, он будет приговорен к пожизненному заключению.

Решение американского суда уже осудили представители международной правозащитной организации Amnesty International. "Совершенно ясно, что обвинение в "пособничестве врагу" не имеет под собой никаких оснований и, следовательно, должно быть снято", - заявила старший директор Amnesty International по международному праву и отношениям Уидни Браун. - "Подобное обвинение дискредитирует всю систему американских военных судов".

Следует отметить, что даже свидетели стороны обвинения неоднократно заявляли суду, что не считают Мэннинга сторонником "Аль-Каиды" или любой другой террористической группировки, что он ни разу не демонстрировал отсутствие лояльности своей стране, и что у них нет доказательств связи обвиняемого с любым другим правительством, помимо американского.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив