Израиль и Палестина идут на переговоры. Керри постарался

20 июль 2013
Автор:
Израиль и Палестина идут на сближение. Они достигли предварительной договоренности об условиях возобновления мирных переговоров после почти трехлетнего перерыва. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.
Керри в ходе своего очередного визита на Ближний Восток провел встречи с участниками ближневосточного мирного процесса. Выступая на пресс-конференции в столице Иордании Аммане, госсекретарь США сказал, что предварительные переговоры между Израилем и Палестиной должны начаться в Вашингтоне приблизительно через неделю. Об этом Джон Керри сообщил после переговоров с президентом Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри назвал достигнутую договоренность шагом вперед, однако предупредил, что соглашение пока не окончательное. Других подробностей Керри раскрывать не стал.

Израиль и Палестина сдержанно комментируют заявление американского дипломата.

Я приветствую договоренность о вашингтонской встрече. Но считаю, что переговоры будут сложными с самого начала",
- цитируют слова министра юстиции Израиля Цивин Липси местные СМИ.

Палестинская сторона также считает, что будущая встреча с представителями Израиля будет не из легких.

Заявление Джона Керри не означает возобновление (полномасштабных) переговоров. Их цель - продолжить обсуждение вопросов, касающихся выполнения требований палестинской стороны",
- сказал член исполкома Организации освобождения Палестины Васель Абу Юсеф, передает Интерфакс.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал руководство Израиля и Палестины проявить ответственность в подходе к переговорам по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

Он (Пан Ги Мун) заявил, что одобряет позитивное развитие и призывает обе стороны продемонстрировать управляемость процессом, смелость и ответственность в области усилий по сближению взглядов двух государств на проблему. ООН поддержит любые стремления в направлении проведения значимых переговоров и установления мира в регионе",
- говорится в заявлении генсека международной организации, которое распространил его официальный представитель Мартин Несирки.

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама провел телефонный разговор с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Американский лидер призвал Израиль к возобновлению мирных переговоров с Палестинской автономией.

Прямые палестино-израильские переговоры были прерваны в конце 2010 года из-за разногласий по вопросу о еврейских поселениях на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме.

Отметим, 17 июля правительство Израиля предварительно одобрило план строительства 732 домов в поселении Модиин-Илит, расположенном между Иерусалимом и Тель-Авивом.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив