Космос: сразу 3 спутника успешно запустил Китай

20 июль 2013
Автор:
Китайская Народная Республика (КНР) успешно запустила три спутника с космодрома Тайюань в северной провинции Шаньси. Об этом сегодня сообщило агентство Синьхуа, ссылаясь на представителей космодрома.
По информации агентства, спутники Chuangxin-3, Shiyan-7 и Shijian-15 предназначены для проведения научно-исследовательских работ и экспериментов. Это уже 179 запуск, осуществленный при помощи ракеты-носителя класса "Чанчжэн" (Великий поход).

В прошлом году Китай запустил 19 спутников, впервые опередив по этому показателю Соединенные Штаты Америки. К 2020 году КНР планирует довести свою долю на мировом рынке запуска спутников до 15 %.

В 2005 году Китай стал запускать космические аппараты для других государств. Сейчас его странами-клиентами являются Нигерия, Венесуэла, Пакистан, Турция, Аргентина и Эквадор.  

США опасаются конкуренции в этой отрасли. Соединенные Штаты являются абсолютным лидером этого рынка - 39 % от всей отрасли. США запретили экспорт и передачу космических аппаратов и их комплектующих Китаю. Но КНР не растерялась. Она стала сдавать спутники, уже находящихся на орбите, в аренду. Космическими услугами китайцев пользуются крупные мировые компании и даже министерства обороны некоторых стран.

В 2011 году доходы США от запусков спутников составили 1,9 миллиарда долларов. На втором месте ЕС – 25 %, третье место у Российской Федерации -  19 % запусков. Китай собирается догнать лидеров.

Справка: Программа КНР по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года Китай вывел на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1". Первый полет в космос китайского космонавта состоялся в октябре 2003 года. Первый выход китайского специалиста в открытый космос был совершен в сентябре 2008 года в ходе миссии корабля "Шэньчжоу-6". 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян стала первой китайской женщиной-космонавтом. Она побывала в космосе на борту корабля "Шэньчжоу-9" в прошлом году.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив