Байден подумывает стать преемником Обамы

19 июль 2013
Автор:
Американский вице-президент Джо Байден не исключил, что при определенном развитии событий может принять участие в президентской гонке 2016 года.

"Я могу умереть счастливым, так никогда и не побывав президентом Соединенных Штатов Америки. Но это не значит, что я отказываюсь от мысли участия в выборах", — сказал он в интервью журналу GQ. По словам 70-летнего Байдена, решать вопрос о своем выдвижении на президентский пост он будет основываясь, прежде всего, на состоянии собственного здоровья.

Политика вдохновляет пример Томаса Джефферсона и Джона Адамса, избранных на пост лидера страны после того, как они занимали должность вице-президента.

Напомним, в январе Джо Байден по ошибке объявил себя главой страны на торжественном мероприятии перед инаугурацией Барака Обамы. Политологи расценили это как намек на то, что Байден намерен побороться за пост президента в 2016 году.

Вместе с тем, пресса и аналитики в США почти единодушно считают, что решение Байдена относительно участия в выборах президента будет зависеть от намерений бывшей первой леди и госсекретаря Хиллари Клинтон, которая считается фаворитом президентской гонки 2016 года и находится на пике популярности среди избирателей-демократов. Она уже продемонстрировала данные публичного политика в 2008 году, лишь в ходе упорной борьбы уступив на праймериз нынешнему президенту Бараку Обаме. Клинтон пока не сообщила, будет ли выдвигать свою кандидатуру в президенты.

Демократ Байден дважды участвовал в президентской гонке: в 1988 и 2008 годах. Оба раза он потерпел неудачу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив