Битва за Сноудена

19 июль 2013
Автор:
Госсекретарь США Джон Керри предупредил главу МИД Венесуэлы Элиаса Хауа, что в случае предоставления политического убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, стране грозит ряд жестких экономических санкций, сообщает испанское издание ABC.

В частности, Керри заявил, что США перестанут продавать Венесуэле бензин и другие нефтепродукты, а ее самолетам будет запрещено пересекать воздушное пространство стран НАТО, передают интернет-СМИ.

Авторы издания ABC утверждают, что США опасаются того, что Сноуден может вылететь в Венесуэлу из Владивостока с остановкой в Никарагуа, и тогда у американских властей не будет возможности перехватить его. Ранее в США уже обсуждался вопрос отмены виз для венесуэльских чиновников и политиков, теперь в ход пойдут более жесткие механизмы влияния.

Отметим, несмотря на то, что Венесуэла является крупнейшим экспортером нефти, страна не может в полной мере обеспечить себя топливом. Каждый месяц латиноамериканское государство закупает у США порядка 500 тысяч баррелей бензина и около 350 тысяч баррелей других нефтепродуктов.

Со своей стороны, власти Венесуэлы подтвердили, что получили просьбу о предоставлении политического убежища от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. По словам президента страны Николаса Мадуро, предоставление убежища Сноудену сразу тремя латиноамериканскими государствами (включая Никарагуа и Боливию)— уникальный случай коллективного политического убежища.

Официальная позиция американских властей остается неизменной – Сноудена необходимо экстрадировать на родину. Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что "обращение Администрации о том, как следует быть в ситуации со Сноуденом, было четким и понятным для всех". Среди стран, от которых власти США требуют экстрадиции Сноудена, Гонконг, Венесуэла, Боливия, Исландия и Ирландия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив