Австралия отправит нелегалов в Папуа-Новую Гвинею

19 июль 2013
Автор:
Премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил, что отныне страна не будет предоставлять статус беженцев нелегальным мигрантам, сообщает The Wall Street Journal.

Теперь все желающие получить вид на жительство в Австралии будут в обязательном порядке направляться в центры временного содержания на Папуа — Новой Гвинее. Там им предстоит дожидаться рассмотрения австралийскими властями их запросов на получение статуса беженца и официального разрешения на въезд в страну, передает издание.

Крайнюю озабоченность австралийских властей вызывает поток нелегальных мигрантов, использующих Индонезию в качестве перевалочного пункта, в попытке добраться до острова Рождества, австралийской территории в восточной части Индийского океана, расположенной более чем в двух тысячах километрах от материковой части страны, но в 500 километрах от индонезийского острова Ява. Оттуда нелегальные мигранты пытаются на свой страх и риск добраться до австралийской территории по морю — часто на совершенно не приспособленных этого плавсредствах.

По словам премьер-министра, с начала года в Австралию прибыли более 15 тысяч мигрантов. Большая часть из них беженцы из Ирака, Ирана, Шри-Ланки и Афганистана. "Тем, кто занимается контрабандой людей, мы даем четки и ясный сигнал: ваша бизнес-модель подорвана", - цитирует Sydney Morning Times Кевина Радда. Премьер добавил, что австралийцам надоело смотреть, как люди тонут в океане, пытаясь добраться до берегов страны. Глава правительства заявил, что понимает, насколько жестко выглядит принятое решение, однако объяснил его заботой о мигрантах.

В обмен на размещение нелегалов Австралия будет развивать программы помощи Папуа — Новой Гвинее, пишет Sydney Morning Times. В частности, Канберра будет вкладывать деньги в систему здравоохранения и образования страны. Никаких конкретных цифр пока не называется.

Также Австралия выделила средства на расширение центра по приему беженцев на острове Манус, который принадлежит Папуа-Новой Гвинее. В нем сможет размещаться до 3 тысяч человек. Власти Папуа-Новой Гвинеи будут определять их статус и способствовать их расселению в стране в случае признания права на убежище.

Договор полностью соответствует международным правовым нормам, которые Австралия обязалась выполнять, подписав Конвенцию ООН о статусе беженцев, уверен генеральный прокурор страны Марк Дрейфус. Чиновник пояснил, что Папуа-Новая Гвинея также присоединилась к этой конвенции, поэтому правительство этой страны обязано выполнять требования этого документа.

С генпрокурором не согласна представитель оппозиции, лидер влиятельной партии зеленых Кристина Милн, которая считает, что нарушен сам дух конвенции, так как люди, нуждающиеся в помощи, будут отправлены в страну, пораженную коррупцией, бедностью, инфекционными заболеваниями и преступностью. "Это день позора для нашей нации, богатая страна сваливает свои проблемы на бедную, - заявила Милн. - Это австралийский ГУЛАГ в Папуа-Новой Гвинее".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив